Ваш город: Красноярск

Списывают ли долги по кредитам в других странах и как это происходит

Ситуации, когда у заемщика нечем платить, складываются регулярно. В таком случае остается только рассчитывать на то, что банк или кредитная организация спишут долг или произведут перерасчет.

Так называемая кредитная амнистия существует во всех странах, где выдают кредиты. В России и других регионах такие акции устраивают с подачи государства или по инициативе самой финансовой структуры.

За счет чего происходит списание долгов, и на каких условиях?

Долги по кредитам списывают в ходе акции, проводимой финансовой организацией. Заемщикам прощают кредитный долг, удовлетворяющим определенным условиям договора.

При этом условия списания долгов могут быть разными. Для должника выгодно, когда учреждение прощает и сумму основного долга, и проценты, и даже штрафы. Но чаще всего происходит лишь частичное списание: возможность не выплачивать проценты, пеню или штрафные санкции.

Посмотрим, как происходит списание долгов в разных странах.

Услуга списания долга в Казахстане

Понятно, что если акция инициирована государством, то условия ее будут наиболее выгодными. Так, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев не так давно подписал документ, согласно которому граждане могут рассчитывать на списание долгов по потребительским кредитам без обеспечения.

Данное обновление коснулось кредитов, выданных банками или МФО, и коснулось двух групп населения.

· Первая — социально уязвимые слои населения: многодетные семьи, семьи, потерявшие кормильца, семьи с детьми-инвалидами и прочие. Эта группа может рассчитывать на списание основного долга и процентов по кредитам на общую сумму в 300 тыс. тенге, что составляет около 50 тыс. в рублях. Однако задолженность по кредиту не должна превышать 3 млн. тенге.

· Вторая группа — активные клиенты банков и МФО с начисленными штрафами, пеней по текущему кредитному договору на 1 июля 2019 года. Штрафные санкции отменят.

Таким образом, государство желает помочь гражданам улучшить финансовое положение. Но и, конечно, поддержка власти со стороны благодарных граждан гарантирована. Примерно 250 тыс. граждан смогут полностью списать свою задолженность, куда входит и основной долг, и проценты.

Списание долгов в ОАЭ

В текущем году ОАЭ планируют списать задолженность по кредитам для 3,3 тысяч жителей. В акции принимают участие 13 банков, а общая сумма списания долга составит

более 100 млн долларов. Средний размер списания составляет около 30 тыс. долларов, если разделить всю сумму на жителей страны. Такие меры направлены на поддержку высокого уровня жизни граждан.

Даже для такой богатой страны, как ОАЭ, подобные акции — значительный удар по бюджету. Но рассчитывать на такую поддержку могут только коренные жители. Как известно доля их в общем населении страны составляет только 12%.

Списание долгов в Грузии

Подобная акция была проведена в Грузии в конце минувшего года. Долги по кредитам были прощены примерно 600 тыс. гражданам страны и это с учетом того, что в стране проживают около 4 млн человек. Таким образом, каждый пятый гражданин трудоспособного возраста мог получить возможность не возвращать долг.

Государство списало долги населения не только перед банками, но и финансовыми организациями на общую сумму — в 600 млн долларов на следующих условиях:

· сумма кредита гражданина без учета штрафов и пени не должна была превышать 2 тыс. лари (750$);

· Долги списывали только тем, кто взял кредит, как минимум за 1 год до начала акции и за все это время ни разу не платили по процентам.

Получается, что под списание попадали безнадежные долги, вероятность возврата которых практически нулевая.

Как обстоят дела со списанием долгов в России?

Несмотря на то, что вопрос о списании долгов поднимается заемщиками регулярно, в России не торопятся решать финансовые трудности этой группы населения.

Дело в том, что количество граждан, испытывающих проблемы с обслуживанием кредитов в стране миллионы. Оказать им всем помощь в списании долга невозможно. Хотя запущена специальная процедура банкротства. Но у россиян она не прижилась, поскольку ее условия крайне сложные и непонятные. Да и для проведения банкротства потребуется минимальный запас денежных средств, чтобы оплатить услуги финансового управляющего, а это 100-150 тыс. рублей. Понятно, что для большинства граждан эта сумма неподъемна.

Получить поддержку в вопросе списания долга россияне могут только на уровне отдельных банков. Так, некоторые финансовые организации проводят подобные акции регулярно. Особенно под Новый год или другой праздник. Они погашают лишь часть долга, но это уже что-то.

Есть такая услуга, как ипотечные каникулы, доступная для всех ипотечников, которые смогут доказать свою сложную финансовую ситуацию за последние годы. В этом случае банк предоставляет гражданину отпуск сроком до 6 месяцев, во время которых приостанавливаются все платежи по кредиту. Однако это не списание долга, сумма кредита остается прежней, а вот срок кредитования становится больше.

В каких случаях можно рассчитывать на списание кредита?

Полное списание кредита получить сложно.

· Банк для начала испробует все возможности договориться с должником. В крайнем случае, организация обращается в суд, где в любой ситуации вынесут решение в пользу финансовой структуры.

· Приставы проверят для начала активы должника, «прощупают» его имущество и банковские счета. Если у должника не с чего производить возврат долга, и он нигде не работает, приставы составят акт о невозможности взыскания долга. Только в таком случае дело будет закрыто, а акт направлен взыскателю (МФО или в банк). При таком положении дел банк имеет право списать кредит, как безнадежный.

Это, пожалуй, единственная возможность добиться списания долга в России.